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カテゴリ:Hot Barbeque( 69 )

某所で久しぶりに美味い肉を。

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突き出しはタンシチュー

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自家製のコンビーフ。これもいいですね。

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ご馳走さまでした。

by zhimuqing | 2019-05-15 00:28 | Hot Barbeque | Comments(0)

これは楽で良い!

カルディでクスクスが安く売っていたので、試しに買ってみる。

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熱湯と混ぜた後、タイのカレー粉、黒胡椒と一緒にオリーブオイルと一緒に炒め、キーマカレーと合わせてみると、なかなか美味い。というか、楽なのが良い。もう少し買い置きしておくべきだったかも。まだ安く売っているのかな?

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緑色があればよかったのですが。ラタトゥイユなんかとはかなり相性が良さそう。今度作ってみることにしましょう。

by zhimuqing | 2019-05-01 14:28 | Hot Barbeque | Comments(0)

メイハネ・テーブル

ヨメさん子供は実家に里帰りしているので無事に届いているか不安だったブツが無事に届いていて一安心。サラーム海上師匠のメイハネ・テーブル。

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続編が出ると聞き、更にクラウドファウンディングもあると聞き、慌てて二冊セットのコース?をお願いしたのですね。実は中東料理にはほとんど縁がないのですが、その昔リオ・デ・ジャネイロでレバノン系の一家のおうちに招かれた時に食べた料理が美味しかったので、好印象を抱いている私なのであります。

ページをめくると、写真というか料理がものすごく綺麗で驚きます。昔食べた時はナスのペーストの色ぐらいしか覚えておりませんが、こんなに綺麗だったのに私が気がつかなかったのか、それともブラジル色に染まって地味になっていたのか、今となっては分かりませんが、どうだったんでしょうね。

あと、内容はなかなか濃厚なのに、とても読みやすいことにも驚きますね。レイアウトされた方が凄いのでしょう。レシピも簡潔にまとめられていますが、とても分かりやすいように思います。料理をほとんどしない私ですが、自分でも作れそうと思いますね。(ヨメさんの困惑する顔が浮かんできますが)

流石にまだパラパラとめくっただけですが、職業柄、気になるのは魚介類を使ったメニュー。個人的にはやっぱりイワシやカタクチを使った料理が多いに気になります。前からトライしたいと思っているのは、カタクチイワシのピラフ、ハムシリ・ピラウ。サバと野菜とレモンの蒸し煮も相当美味そうだし、スズキのドライトマト詰めも楽しそう。いや、こんな時間に眺めるのは危険ですね。

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という事で、週末は何かにトライしてみようかしらん。というより、サラーム師の出張メイハネ、なかなかスケジュールが合わなくて参加できないのですが、なんとか時間を作って一度この綺麗な料理を体験してみなければ!

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千本ノック、おつかれさまでした

by zhimuqing | 2019-04-05 00:28 | Hot Barbeque | Comments(0)

เงาะ aka 红毛丹 aka रम्बूटान aka العربية aka Рамбутан

タイの工場のドライバー、Pさん(タイの友人はなぜかPさんが多い)とは何故かお土産のやり取りをする仲になっていて、私もよく日本からお菓子を買ってくるのですが、昨日空港まで迎えに来てくれたPさんが笑顔で私に渡してくれたものがこちら。
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เงาะ aka 红毛丹 aka रम्बूटान aka العربية aka Рамбутан aka ランブータン。
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ドリアンをはじめ、南国のフルーツはファンク度が高いものが多いですが、ルックスではこれが一番でしょう。SFものの映画に出てきそうな見た目に反して、味は淡泊。かぶりつくと種の皮がそのまま取れてしまうのがいやという人もいるようですが、私はあまり気にならないです。
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マンゴスチンよりもこっちの方が好きかも。もっともシーズンのマンゴーには適いませんけれど。
by zhimuqing | 2018-08-07 23:28 | Hot Barbeque | Comments(0)

かぶりつく!

การเยี่ยมชมครั้งแรก Baker Bouce@Sangenjaya! กับเพื่อนที่ดีที่สุดของฉัน!! อร่อยมาก!!!
三軒茶屋の噂の名店Baker Bounceへ初見参。
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噂にたがわぬ肉肉しい?ハンバーガーに感嘆。
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サラーム師匠お勧めのベーコンチーズバーガーをお願いする。
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組み立てて
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包んで
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かぶりつく!野生に戻る瞬間!
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ボン兄さんも冷静に写真を撮っていると見せかけて
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かぶりつく!

18時半に行ったのに最後の2枚で危うく食べられないことになりそうに。
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自他ともに認める大食漢の私ですが、ベーコンチーズバーガーとフィッシュ&チップスであえなく満腹。メニューを制覇するのはなかなか大変そうなのであります。
by zhimuqing | 2018-05-11 21:28 | Hot Barbeque | Comments(0)

ベトナムは奥が深い

久しぶりに来たベトナム。ホーチミンにいるのに、お昼ご飯でなぜか餃子の王将に連れて来られたのですが、お店のメニューはなかなか興味深い。

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謎のオムライス的な何か。


その正体はハンバーグふわとろ天津飯。ペンパイナッポーアッポペン的な一品です。なぜ天津飯の上にハンバーグを乗せたのか?なんて考えてはいけない。感じるのだ!
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価格は何と79000ドン!

極めつけはこれ。
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謎の餃子アレンジ品。




その正体は、
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たこ焼きソース水餃子、49,000ドンなり。

味?そうですか、味について聞きたいのですね?ドラミングを表現する時に音の分離が良い!と褒めることがありますが、この逸品も同じような感じ。久しぶりにねじれの位置という言葉を思い出しました。謎のたこ焼きソースと餃子、特に具、とが一切混じりあうことがなく、絡み合うこともなく、共鳴しあうこともなく。オバマやアンゲラ・メルケルと安倍壺三のような関係と言えば、餃子に失礼に当たるかな。やはりベトナムもなかなか奥が深いです。
by zhimuqing | 2017-03-14 17:53 | Hot Barbeque | Comments(0)

トンコツ

タイでネットを見ていると、突然こんなものが出てきてびっくり。
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右から二番目のお兄さんが鼻を押さえているのは、トンコツ臭がきつすぎたのでしょうか?

海外に向けてここまでトンコツを推すのか!という謎のサイト。(公社)福岡県観光連盟が作っているサイトなので、変なサイトではないのですが、福岡出身の人間としては、なんかすっきりしないんですよね。豚骨ラーメンに一家言持つ友人が多い私としては、彼らを差し置いてトンコツラーメンを語らせて良いのか?という気持ちになります
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TENJIN CITYか、うーん。
by zhimuqing | 2017-02-07 15:43 | Hot Barbeque | Comments(0)

タイ南部にて

お客さんの希望で急遽工場で天婦羅を作ることになり、慌ててスーパーに天婦羅粉を買い出しに。無事、タイ製の天婦羅粉をゲット。
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商品名「日本の天ぷら打者」。

悩むこと数分。これはあれですね、天婦羅のバッター粉を辞書で調べて野球のバッター、すわなち「打者」に辿り着いたのだな、と私の思考も辿り着いて、実にすっきりしたのであります。

こちらに借りているアパートの近くに出来たレストランで、お勧めの料理は?と聞くと、スープ無しのトムヤンクンの評判が良い!とのことで、さっそく注文。
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たしかに美味そうだし、香りも良い。でもね、トムヤンクンにいっぱい入っているカー(生姜みたいなの)もタクライ(レモングラス)もバイマックル(こぶみかんの葉っぱ)も香りづけが目的の硬くて本来食べるものではないわけで、一皿の中の可食分は極めて少量。3人で魚を一切れずつ、海老は2匹なので譲り合い、イカリングは4つだったかな。見た目で満足させるという謎料理、ダイエット目的には良いのかもね。
by zhimuqing | 2017-01-11 20:28 | Hot Barbeque | Comments(2)

もろもろ

先日タイで買ってきたスナックをスタジオでみんなで試食。
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意外にガンガン行くボンさん、意外にめっちゃ腰が引けているプリマクさん、
人それぞれな反応が面白かったかも。
無理やりスタジオのお兄さんにも食べてもらいました。
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意外に美味いコオロギ的な何か。
非常に海老に近い味で、皆さんにも好評!
まあ、同じ節足動物なので、当たり前と言えば当たり前か。
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カイコ(Silk Worm)のほうは後味が苦く、美味しくはない。
ケンドリックス先生によると、釣りえさの味がするとのことですが、
私は釣り餌を食したことがないので、その評価が適切かどうか分かりません。


某所で遂にゲット!虚報タイムズ縮刷版
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内容は言わずもがな。
この精神がもっともっと広がるべきだと思いますね。
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号外もゲット出来て嬉しいのだ。
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地下鉄の広告に涙こそしないものの、
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多分買わないけど、少しうれしく、結構悲しい感じです。
by zhimuqing | 2016-12-13 00:28 | Hot Barbeque | Comments(0)

鼻ものびるってなもんです

芝大門 洋食 ROCK。
7年間務めた以前の会社のすぐ近くにあったのに
まったく気づかなかったお店ですが、
このお店は実に素晴らしい。
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出てくるものがすべて美味しい!
更に値段もお手頃。居心地も良い。
文句のつけようがありません。
あえて注文を付けるとすると、
マスターが一見コワモテに見えることぐらいでしょうか?
とはいえ、マスターの温性の高い接客に
あっという間に訪れたほうは馴染むことが出来て、
ゆったりとご飯が食べられるわけですが。
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タラのトマト煮はとにかく美味でした。

縁あって、私がお店を予約したのですが、
同席した3人(前の会社の友人達)も大満足で
鼻が延びる、じゃなかった、それは象だな、
鼻が高いってなもんです。
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赤ワイン煮込みも美味い。友人と取り合いに。

お昼のランチもやっているそうで、これも食べに行きたいけど、
何はともあれ、個人的には夜のアラカルトをゆっくり楽しむのがいいかな。
また早い時期に食べに行きたいっす。
by zhimuqing | 2016-11-23 00:28 | Hot Barbeque | Comments(0)