東京新聞に載っていたので、試しに作ってみた。
【材料】
・梅 500g 23~25個ぐらい
・砂糖 300g
・黒酢 50g
① 梅をよく洗い、1~2時間水につけてアク抜きする。
② 梅の水気をふき取り、割れ目に沿って包丁で切れ込みを入れる。
③ へらで梅を上から押しつぶす。
④ 砂糖と酢を容器に入れて、電子レンジで2分間加熱して、砂糖を溶かす。
⑤ ④の容器に③の梅を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分間加熱する。
⑥ 容器の中をよくかきまぜ、5分間放置する。
⑦ 再度電子レンジで2分間加熱する。
⑧ 冷まして、出来上がり。
一晩冷やしたところ。
所感:子供でも出来る(つまり私でも出来る)割には、結構美味い。
蜂蜜や黒砂糖を使えば、もっとコクが出る?
個人的にはつぶれた梅も一緒に食べてもおいしいと思うが、
皮が気になる人がいるかも。
3~4倍に希釈して飲むのだけど、水でもいいけど、炭酸水でも良さそうだ。
さて、一杯飲んだら、仕事に戻るか!